Колеровка

Водно-дисперсионные лакокрасочные материалы OZON выпускаются в базовых цветах (в палитре в основном представлены белые варианты). Для придания требуемого цвета, а также для расширения возможностей создания различных декоративных эффектов на дереве, бетоне и других поверхностях применяется колеровка, которая в большинстве случаев является необходимой процедурой перед применением ЛКМ. Купить колерованную продукцию вы можете в нашем интернет-магазине.

Колеровка является востребованной услугой среди профессионалов, связанных с миром ЛКМ. Здесь и дизайнеры, и архитекторы, строители, а также те, кто выполняет отделочные работы самостоятельно. Создать верный тон для отделки стен, внутренних или наружных, фасада и фасадных конструкций, в том числе деревянных, полов и других элементов зданий — очень важно, поэтому колеровке краски уделяется особое внимание. Это отдельный процесс, который может быть выполнен непосредственно на предприятии-изготовителе лакокрасочных материалов или самостоятельно и осуществлен различными способами.

Оттенков цветов в гамме существует огромное множество. Распространенными в России являются международные колеровочные системы, такие как RAL, Monicolor NOVA, NCS, а также системы, реализуемые и поддерживаемые производителями ЛКМ. Они представлены в каталогах следующих изготовителей: Tikkurila Symphony (Симфония), Tikkurila  Fasade, Caparol, Ceresit и пр.

Существует три основных типа колеровки:

1. Ручная колеровка.

В данном случае в краску колер добавляет заказчик или исполнитель, самостоятельно с применением подручных материалов. Как правило, производятся такие работы на месте использования краски. В данном случае используются пигментные пасты, специально предназначенные для такого типа колеровки, необходимо пользоваться рекомендациями производителя, указанными на упаковке. В любой специализированной розничной сети вы найдете такие пасты, выбрать необходимую вам помогут консультанты и цветовые вееры. Несомненное преимущество ручной колеровки в том, что клиент полностью контролирует процесс и добивается нужного оттенка.

Однако нужно учитывать то, что большие объемы краски колеровать очень долго. Главный минус — вы сможете идентично колеровать 2 отдельных партии краски лишь в том случае, если добавите ровно то же количество колера в такой же литраж краски, как и в предыдущей партии. Точность здесь важна, нужно вымерить все ингредиенты с точностью до граммов/мл.

2. Промышленная колеровка.

Производится прямо на заводе-изготовителе. Плюсом данного вида колеровки является одинаковый цвет на любом объеме краски, так как материал будет изготовлен сразу в нужном объеме и цвете. Один существенный недостаток: если вы неверно рассчитали количество необходимого продукта на выходе, и вам понадобится дополнительно небольшое количество идентично колерованной краски, цена ее будет выше.

3. Автоматическая (машинная) колеровка.

Может быть выполнена территориально где угодно, однако возможна исключительно при использовании специального оборудования: автоматического дозатора пигментной пасты и перемешивающего устройства.

Вся информация по колеровке хранится в отдельной клиентской и адресной базе данных, поэтому в случае необходимости не возникает проблемы по восстановлению даже самых сложнейших цветов. При этом, следует учитывать, что для машинной колеровки подходят не все лакокрасочные материалы, а лишь только те из них, которые соответствуют необходимым стандартам, т.е. являются адаптированными для данного способа. У таких красок в названии должен быть обязательный идентификатор соответствия той или иной базе, например: База А, База АР, База С или т.п.

 

Сводная таблица отличительных особенностей разных способов колеровки

 

Ручная колеровка

Промышленная колеровка

Автоматическая (машинная) колеровка

Стоимость колеровки (пигментная паста+услуга колеровки)

низкая

низкая

высокая

Возможность получения широкой гаммы цветов

низкая

высокая

высокая

Возможность получения каталожных цветов (RAL, Tikkurila Symphony, Monicolor, NCS и т.п.)

нет

есть

есть

Возможность точного повторного воспроизведения цвета

плохая

средняя (есть ограничения по минимальной партии)

хорошая

Быстрота (оперативность) колеровки

высокая

низкая

средняя

Требования к краске

практически отсутствуют

практически отсутствуют

возможно использование только адаптированных для машинной колеровки ЛКМ

Светостойкость и атмосферостойкость лакокрасочных покрытий

средняя (зависит от типа применяемых колорантов)

высокая

высокая

Доступность услуги

высокая

низкая (возможна только на заводе)

средняя (доступна в специализированных и крупных торговых центрах)

 

Колеровка лакокрасочных материалов OZON

Лакокрасочная продукция OZON подлежит колеровке всеми тремя способами. В случае заказа колерованных ЛКМ непосредственно на заводе-изготовителе, возможен выбор цвета по большинству известных каталогов, таких как: RAL, Tikkurila Symphony, Tikkurila Fasade, NCS, Monicolor NOVA, Caparol 3D+, Ceresit, GMCS и др. Промышленная колеровка производится с использованием паст Cromshade от компании Eurocolori (Италия), она применима только для больших единовременных объемов – от 100 кг.

Также возможна автоматическая колеровка, выполняемая также непосредственно на заводе. В распоряжении предприятия имеется оборудование фирмы Tikkurila с применением оригинальных колеровочных паст Tikkurila Avatint (Финляндия).

Основные компоненты колеровочной системы

Базовые краски

Прежде всего, нужно сказать о базовых красках. Базовые краски (базы) – это краски, с контролированным цветовым тоном и насыщенностью, в которые вводятся пигментные концентраты (колоранты), для составления желаемого цвета. Базы различаются содержанием белого пигмента. Например, в колеровочной системе Тиккурила существуют такие базовые краски: A, AP и С. База А содержит белый пигмент диоксид титана (TiO2) и может применяться как самостоятельная белая краска, а также для получения светлых и пастельных оттенков. База AP — содержит уменьшенное количество белого пигмента и позволяет с наименьшими затратами получить цвета средних тонов. База С не содержит белый пигмент и применяется для получения ярких насыщенных цветов.

Пигментные (колеровочные) пасты

Второй элемент колеровочной системы – колоранты. Это именно те «цветовые концентраты», которые добавляются к базовой краске для создания необходимого цвета. В качестве красящих веществ в колорантах используются неорганические и органические пигменты. Колоранты на неорганической основе меньше подвержены выгоранию, но с их помощью нельзя получить всю палитру цветов. Органические пигменты позволяют получать самые яркие оттенки, но они несколько уступают неорганическим по светостойкости. Цвет, насыщенность цвета и реологические свойства колорантов тщательно контролируются.

Колеровочные формулы и программное обеспечение

Важнейшим элементом любой колеровочной системы являются рецептуры, определяющие комбинацию колорантов и количество каждого их них, которые нужно добавить в базовую краску, для получения необходимого цвета.

Для ручной колеровки красок предлагаются специальные пигментные пасты и таблицы, в которых указываются пропорции добавления красителей, необходимые для получения определенного цвета и оттенка. При таком способе колеровки повторно практически невозможно точно воспроизвести исходный цвет, а если краска и пигментные пасты еще и от разных производителей, то нет никакой гарантии совместимости пигментов с латексом (при смешивании может происходить коагуляции латекса), и остается возможность получения неравномерного оттенка. При промышленной и машинной колеровке используется компьютерная программа, которая управляет колеровочным оборудованием и выполняет все необходимые функции: содержит базу данных рецептур, ведет статистику колеровок, определяет стоимость колерованной краски.

Дозирующие устройства

В базе данных программы выбирается цвет. Дозирование пигментных концентратов происходит не вручную, а с помощью специальных дозирующих установок. Общее свойство для всех фирменных дозирующих установок – это способность дозировать наименьшее количество пигментных паст с точным воспроизведением нужного тона.

Смесители

После дозировки пигментных паст краску и пасты перемешивают смесителем в однородный состав. Наиболее распространенными являются гироскопические миксеры или шейкеры. Колерованный продукт готов.

 

Общие рекомендации

 

Колерованная краска из одной и той же партии может дать совершенно разные эффекты в разных помещениях. На окончательный результат воздействуют многие факторы: степень освещенности помещения, на какую сторону света выходит помещение или окрашиваемый фасад, фактура, материал окрашиваемого основания и т.д.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что экран монитора компьютера дает значительное искажение цвета и оттенка покрытия относительно реального в каталогах производителей. Поэтому, выбирая цвет покрытия дистанционно можно сделать лишь предварительный отбор. Окончательное утверждение требует дополнительного согласования непосредственно по артикулу соответствующего каталога.

 

 

 

Таблица цветов RAL (РАЛ)

 

Таблица цветов Tikkurilla Monicolor Nova

 

Таблица цветов Tikkurilla Symphony